Жилищное право LawStock

Никита
Гражданское право

 

Жилищный вопрос в нашей стране давно уже стал притчей во языцех, о чем многократно упоминали классики русской литературы. И вопрос этот является действительно важным для каждого гражданина, живущего в современном мегаполисе. Знать свои права должен каждый, но грамотная реализация права зачастую невозможно без консультации юриста по вопросам жилищного права.
Гражданский кодекс Российской Федерации, учитывавший глубокие изменения социально-экономических отношений в нашей стране, урегулировал отношения, связанные и с правом собственности на жилые помещения, и с договором найма жилого помещения. 

Современное жилищное законодательство сформировалось в 2004 году, когда был принят жилищный кодекс, однако не все судебные и правоохранительные органы задействуют единообразную практику его применения.  Жилищные споры, к примеру, и по сей день решаются не единообразно - на одну и ту же ситуацию можно получить абсолютно не схожие решения.

Конституция провозглашает право каждого гражданина на жилище. Вы вправе по своему усмотрению и в своих интересах осуществлять принадлежащие Вам жилищные права, в том числе распоряжаться ими. 

 

Право на жилище может быть осуществлено:

  • путем предоставления жилых помещений по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Конституция РФ предусматривает ограниченный круг граждан, имеющих такое право. К ним относятся малоимущие и иные указанные в законе граждане, нуждающиеся в жилище
  • путем передачи жилых помещений в соответствии с договором коммерческого найма. По данному договору в коммерческий наем может передаваться жилье из государственных, муниципальных и частных жилищных фондов на условиях, существенно отличающихся от договора социального найма
  • путем приобретения либо строительства жилых помещений в домах различных жилищных фондов за собственные средства без ограничения площади, в том числе и за доступную плату

В первом случае граждане решают свои жилищные проблемы посредством гражданско-правовых сделок: купли-продажи, мены, дарения, наследования, а также строительства и других действий, не противоречащих законодательству. 

Во втором случае государственные и муниципальные органы обеспечивают приобретение гражданами жилых помещений из государственных либо муниципальных жилищных фондов за доступную плату (например, при освобождении комнаты в коммунальной квартире) или предоставляют нуждающимся в улучшении жилищных условий безвозмездные субсидии на покупку либо на строительство жилых помещений.

На практике каждый житель города может столкнуться с огромным списком, казалось бы, неразрешимых вопросов:

  • как получить разрешение на строительство?
  • что делать в случае выселения из квартиры?
  • как быть с аварийным жильем (аварийной квартирой)?
  • можно ли выписать из квартиры ребенка?
  • как улучшить жилищные условия и как поступать в случае их ухудшения?
  • как распоряжаться общей собственоостью, можно ли выделить доли в праве, и как добиться этого через суд?
  • как перевести жилое помещение в нежилое (нежилое помещение в жилое)?

 

Вам может потребоваться защита Ваших интересов в случаях:

  • незаконного строительства
  • банкротства застройщика
  • взыскания неустойки с застройщика
  • ухудшения жилищных условий 
  • споров с муниципалитетом и соседями
  • необходимости грамотно составить договор долевого строительства или провести его юридическую экспертизу
  • иных жилищных споров

Чтобы не допустить губительных ошибок, важно осознавать, что жилищное право является одной из наиболее молодых отраслей права. Практика его применения не сформировалась. Жилищное законодательство насчитывает множество разных актов самых разных уровней, в которых зачастую путаются даже самые опытные юристы. Поэтому LawStock рекомендует при возникновении вопросов в сфере жилищного права, в первую очередь найти юриста на нашей бирже права, который сможет дать Вам квалифицированную юридическую консультацию по интересующим вопросам, подскажет какие действия желательно предпринять, составит нужные документы или проверит существующие и, в случае необходимости, будет защищать Ваши права всеми законными способами.

 

Живите счастливо с LawStock!

Комментарии (0)