Земельное право LawStock

Никита
Земельное право

Земельное право представляет собой отрасль российского права, регулирующую общественные отношения, связанные с предоставлением, приобретением, использованием и охраной земельных участков.

Отношения, регулируемые земельным законодательством, подразделяются на три группы:

  • отношения по предоставлению земельных участков;
  • отношения по использованию земельных участков;
  • охрана земельных участков предполагает защиту земельных участков от двух видов негативного воздействия: антропогенного и природного.     

Согласно статье 3 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующий территории.

Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

В соответствии со статьей 5 ЗК РФ субъектами земельных правоотношений являются:

  • граждане
  • юридические лица
  • Российская Федерация
  • субъекты Российской Федерации
  • муниципальные образования
  • органы местного самоуправления

Особенность земельных отношений состоит в том, что это специфический объект гражданского оборота, которому государство предоставляет особый правовой статус в силу важности этого объекта не только с позиции имущественной ценности, но и жизнеобеспечивающей ценности, важной для всего общества.

Именно поэтому земельное законодательство не всегда совпадает с законодательством гражданским по объему и специфике регулирования.

Сами земельные споры могут иметь множество различных предпосылок и первопричин,  но в любом случае, это будет спор о правах на земельный участок, правах в отношении земельного участка, порядке его использования  - все эти вопросы весьма схожи и пересекаются между собой.

Компетентный юрист LawStock предоставит Вам всю необходимую информацию относительно особенностей земельного права и земельного законодательства, проконсультирует по вопросам необходимости применения нормы права, проконсультирует о порядке и способах раздела земельного участка, предложит варианты разрешения споров о границах земельного участка, обеспечит вас всеми необходимыми документами, составит исковое заявление о захвате территории, поможет добиться возврата земельного учатка, запросит выписку в Росреестре, установит конструктивный диалог с местным лесничеством и проч. 

 

В любом случае, если в списке Ваших текущих задач встречается слово земля (и речь не идет о покупке гумуса на грядку),  то в таком случае милости просим на биржу юридических услуг LawStock, где опытный юрист предоставит вам юридическую консультацию и помощь онлайн. 

 

Комментарии (0)