Защита деловой репутации от LawStock

Оксана Гусарова
Гражданское право

 

Понятие деловой репутации

В отечественном законодательстве не дается определение понятия «деловая репутация». В научной доктрине под термином «деловая репутация» следует понимать сложившееся общественное мнение о физическом и юридическом лице, которое основывается на оценке его профессиональных и деловых качеств.

Такая оценка формируется исходя главным образом из публичной деятельности. Деловая репутация создается усилиями лица, являясь средством его индивидуализации. За весь период деятельности она претерпевает изменения как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Некоторые авторы характеризуют понятие "деловая репутация" как определенный "набор качеств и оценок, с которыми их носитель ассоциируется в глазах своих контрагентов, клиентов, потребителей, коллег по работе, поклонников, избирателей и персонифицируется среди других профессионалов в этой области деятельности".

 

Формирование понятия

Формирование деловой репутации в России имеет свою историю. В давние времена существовала такая практика заключения договоров, при которой купеческое слово заменяло и было даже весомее юридических документов. Поэтому купцы очень ценили свою репутацию, от нее полностью зависела их работа.

В 1991 году оно было введено в Основы гражданского законодательства СССР и отражало отношение общества к данному понятию.

В статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее ГК РФ) указывает на открытый перечень нематериальных благ. К ним относятся:

  • жизнь и здоровье,
  • достоинство личности,
  • личная неприкосновенность,
  • честь и доброе имя,
  • деловая репутация,
  • неприкосновенность частной жизни,
  • неприкосновенность жилища,
  • личная и семейная тайна,
  • свобода передвижения,
  • свобода выбора места пребывания и жительства,
  • имя гражданина,
  • авторство,
  • иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом

Право на нематериальные блага характеризуются тем, что они не подлежат денежной оценке, лишены своего экономического содержания, и они не могут отчуждаться и передаваться, так как неразрывно связаны со своим обладателем.

 

Защита деловой репутации

Право граждан на защиту деловой репутации является их конституционным правом. Согласно пункту 1 статье 23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». В этой статье в понятие доброго имени включается и понятие деловая репутация. А конституция является гарантом прав соблюдения прав граждан.

Право на защиту деловой репутации предусмотрено в статье 152 ГК, которое предусматривает, что гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Понятие деловой репутации можно трактовать с двух сторон- как деловую репутацию в сфере предпринимательской деятельности или юридического лица и как деловую репутацию, не связанную с предпринимательской деятельностью или физического лица. Деловая репутация юридического лица принадлежит ему с момента его образования и государственной регистрации. Следует отметить, что она составляет неотъемлемую часть его правоспособности.

 

Деловая репутация юридического лица

Деловая репутация юридического лица направлена на постоянное получение прибыли. Она имеет ряд особенностей, а именно: фирменное наименование, доброе имя, культурные традиции, должный профессиональный уровень, а также определенный образ перед обществом. Положительная репутация юридического лица — это залог его успеха, поэтому для создания такой репутации необходимо приложить немало усилий. Говоря об оценке репутации, необходимо сказать, что она складывается из совокупности всех сведений, которые имеются об юридическом лице. Отрицательная оценка деловой репутации может повлечь за собой серьёзные последствия, причинить непоправимый ущерб, и даже понести за собой ликвидацию данного лица, поэтому немало важно сохранять репутацию на должном уровне.

Право на положительную деловую репутацию является неотъемлемым правом любой организации. Нарушение этого права наносит моральный и даже материальный вред. Положительная репутация юридического лица состоит из двух составляющих: описательной и оценочной. Описательная составляющая- это совокупность всех сведений об юридическом лице, а оценочная составляющая связана с экономической деятельностью лица.

Деловая репутация находится в непосредственной зависимости от деятельности организации. Различные благотворительные акции, рекламные ходы, выступления на публике- все это напрямую влияет на повышение репутации. Также, важным фактором являются усилия простых рабочих.

Высокая квалификация сотрудников оказывает положительное влияние на репутацию организации.

В приказах Министерства финансов РФ начиная с 2000 года при внесении изменений в нормативные акты по бухгалтерскому учету используются термины "положительная деловая репутация организации" и "отрицательная деловая репутация организации". В них под деловой репутацией понимается разница между покупной ценой организации или предприятия и стоимостью этой организации по бухгалтерскому балансу. Положительной деловой репутацией здесь называют надбавку к цене, которую покупатель платит в ожидании будущих экономических выгод, а отрицательной деловой репутацией - снижение продажной цены организации либо предприятия в связи с тем, что на момент продажи предприятие по разным причинам не имеет прибыли.

Деловая репутация юридического лица, как было указано, является неимущественным благом, но если она подлежит денежной оценке, то ее можно передать другому субъекту правоотношений. Об этом говорится в статье 1027 ГК РФ. Она гласит, что по договору коммерческой концессии можно передать право на деловую репутацию на определенный срок или бессрочно.

 

Деловая репутация физического лица

Деловая репутация физического лица зависит непосредственно от него самого. Мнение о нем складывается исходя из его поведения и того, как он преподносит себя перед обществом. Репутация гражданина показывает, как общество его воспринимает, и как он с ним взаимодействует. Утрата деловой репутации, несомненно, несет за собой негативные последствия, но, как в случае с юридическим лицом, не прекращает свое существование.

Особенностью защиты деловой репутации физического лица является право этого лица требовать в судебном порядке возмещения морального вреда. Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, что присуще только для физических лиц и никак не может быть применено в отношении юридического лица. Отсюда следует, что юридическое лицо не может требовать возмещения морального вреда.

 

 

Юристы LawStock помогут вам защитить Вашу репутацию и возместить все причиненные убытки

 

Комментарии (0)