Возврат денежных средств за товар надлежащего качества

Оксана Гусарова
Потребительское право

 

В этой статье мы дадим ответы на два вопроса из сферы потребительского права:

 

1.Законно ли  осуществление возврата денежных средств покупателю исключительно в безналичной форме?

 

2.Законно ли осуществление возврата денежных средств покупателю в наличной форме в заранее определенном и ограниченном количестве обособленных подразделений организации?

 

 

Вопрос №1

 

В соответствии со статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» (далее - Закон) :

 

«1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.»

 

Исходя из системного толкования положений Закона, такой отказ потребителя от договора будет квалифицироваться как отказ от договора по смыслу статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), которая гласит, что в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным. 

 

В соответствии со статьей 453 ГК РФ, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. 

 

Применительно к правоотношениям, связанным с расторжением договора купли-продажи с потребителем, подлежит применению норма Закона, и стороны наделяются правом требовать возвращения исполненного по договору. То есть, потребитель вправе потребовать возврата денежной суммы, продавец вправе потребовать возврата товара.

 

Принимая во внимание, что понятие «денежная сумма» законодательством не идентифицируется, необходимо воспользоваться существующей в рамках законодательного регулирования терминологией, как установлено статьей 128 ГК РФ: наличные деньги и безналичные денежные средства. Понятие денежная сумма, по смыслу системного толкования, является родовым для двух вышеозначенных понятий, а равно позволяет определять количество денежных средств (такой подход см. п.4 ст. 358.6). 

 

В соответствии со ст. 140 ГК РФ, рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

В соответствии со ст. 861 ГК РФ, расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140 ГК РФ) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

 

Таким образом, Закон устанавливает обязанность продавца осуществить возврат денежной суммы, что следует толковать как возврат наличных денег или безналичных денежных средств. Конкретная форма возврата денежной суммы законом не установлена, в связи с чем по соглашению сторон, на основании нормы о свободе договора, может применяться любая из двух возможных форм возврата денежных средств.

 

Единственный правовой акт, не обладающий, тем не менее, свойством нормативности (то есть общеобязательности), но устанавливающий, что покупатель, расплатившийся платежной картой, вернул товар, то возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты - Письмо УФНС России по г. Москве от 15.09.08 № 22-12/087134. Данный акт в рамках настоящего исследования не может быть воспринят как надлежащее обоснование какой-либо позиции, в связи с чем его отражение в рамках настоящего меморандума носит исключительно информационный характер.

 

Отказ в возврате денежных средств покупателю в связи с отсутствием у него на момент обращения банковской карты, а равно в связи с отказом покупателя предоставить реквизиты банковской карты, будут неправомерными, поскольку: 

 

  • В соответствии с законодательством право покупателя на возврат ему денежных средств не связано с наличием/отсутствием у него банковской карты;
  • На момент обращения покупателя, банковская карта у него может отсутствовать;
  • При недостижении соглашения о форме возврата, обязательство сохраняется, а срок исполнения не останавливается.

 

Исходя из вышеизложенного, покупатель вправе потребовать возврата уплаченной денежной суммы любым способом, а любой отказ покупателю будет являться основанием для будущего судебного разбирательства. Исход такого разбирательства предугадать сложно, поскольку суд при принятии решения основывается на внутреннем убеждении.

 

В целях минимизации рисков, предлагаю не устанавливать запрет на возврат наличных денежных средств, договариваться с покупателями о способе оплаты в досудебном порядке с применением инструментов, разработанных юридическим департаментом в качестве приложений к Регламенту «О работе с требованиями потребителей».

 

Вопрос №2

 

Закон не определяет место исполнения обязательства по возврату наличных денежных средств покупателю вследствие отказа последнего от исполнения договора, в связи с чем место исполнения подлежит определению в  соответствии со  ст.316 ГК РФ, которая устанавливает, что если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено, применительно к рассматриваемой в рамках настоящего меморандума ситуации, в месте нахождения юридического лица.

 

В соответствии с п.2 ст.54 ГК РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

 

В соответствии с п.2 Указания ЦБ от 11 марта 2014 г. N 3210-У, место для проведения кассовых операций определяется руководителем юридического лица.

 

То есть, продавец вправе предложить покупателю явиться за наличными денежными средствами в место нахождения организации, либо же в обособленное подразделение (т.е. в магазин). Второй вариант будет квалифицироваться как договорный способ определения места исполнения обязательства.

 

Кроме того, в соответствии с п.3 ст.54 ГК РФ представительства (обособленные подразделения - магазины сети) и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. 

 

 

 

 

Комментарии (0)