Возмещение убытков при расторжении договора

Оксана Гусарова
Гражданское право

Сторона договора, которая выразила свое намерения расторгнуть договор, имеет законное право потребовать возмещение убытков, которые были ей получены в результате расторжения договора по основанию существенного нарушения договора противной стороной. В отношении других способов расторжения возмещение убытков в действующем законодательстве не предусматривается.

При этом, важно учитывать, что убытки имеют двойственную правовую природу, которая выражается в том, что сторона расторгаемого договора вправе требовать, как реальный ущерб, так и упущенную выгоду.

Требование возмещения реального ущерба выражается в том, что пострадавшая от нарушения сторона может на возмещение всего того, что было ей фактически потрачено для целей исполнения договора до момента его расторжения.

Касательно требования возмещения упущенной выгоды, пострадавшая сторона вправе требовать то, что она могла бы получить, если бы другая сторона договора его не нарушила. То есть принимаются во внимание все возможные доходы стороны договора в случае правильного и добросовестного его исполнения другой стороной.

Сложилась практика, что при определении убытков суд основывается на тех ценах, которые существовали в том момент и в месте, где договор при нормальных обстоятельствах должен был быть исполнен, а требования потерпевшей стороны должны были быть исполнены. Также, принимается во внимание дата предъявления иска о возмещении убытков. Иногда в практике бывают ситуации, когда суд руководствуется теми ценами, которые существовали на момент вынесения решения о возмещении убытков.

При вынесении решения о присуждении возмещения пострадавшей стороне упущенной выгоды суд также учитывает те меры, которые были предприняты стороной для достижения тех целей и выгоды, для которых договор был заключен.

При расторжении договора действует общее правило, при котором стороны правомочны на полное возмещение причиненных убытков, включающих не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду, если не законодательством или договором между сторонами не был предусмотрен иной порядок в отношении возмещения.

Важное значение имеет вопрос определения стороны, которая должна возместить понесенные убытки. Российский правопорядок, как и другие правопорядки, исходят из того, что убытки должны быть возмещены именно той стороной, которая была виновна в расторжении договора. В данной ситуации не будет оставлено без учета та степень заботливости и осмотрительности, которая была оказана стороной в отношении характера существовавших между сторонами обязательств и условий договора.  То есть принимается во внимание, какие меры были предприняты нарушившей стороной для исполнения договора, а также для предотвращения возникновения убытков. Бремя доказывания отсутствие вины при этом лежит на нарушившей стороне, так как вина в данном случае презюмируется.

В том случае, если основанием для расторжения договора послужил факт существенного нарушения договора, которое было допущено одной из сторон при осуществлении своей деятельности, на такую сторону будет возложена обязанность возмещения убытков вне зависимости от наличия вины, если иной порядок возложения ответственности не будет предусмотрен в законе или в договоре между сторонами. Освобождение от такой обязанности может быть возможно только в случае, если нарушившая сторона докажет, что надлежащее исполнение с ее стороны было невозможно в виду возникновения обстоятельств непреодолимой силы, то есть тех обстоятельств, при которых стороны освобождаются на законных основаниях от исполнения договорных обязательств, в том числе от возмещения убытков вследствие неисполнения по такому договору.

В отношении освобождения стороны от возмещения причиненных неисполнением убытков, действующее законодательство исключает как основание для такого расторжения факт отсутствия у должника необходимых для исполнения договора денежных средств или товаров. Данные обстоятельства не входят в перечень чрезвычайных обстоятельств или обстоятельств непреодолимой силы.

 

Если Вы понесли убытки, обращайтесь к юристам LawStock 

 

 

Комментарии (0)