Существенное нарушение договора как основание для расторжения

Оксана Гусарова
Гражданское право

ПОДХОД РОССИЙСКОГО ПРАВА К СУЩЕСТВЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ

Российское гражданское право переняло, разработанную в зарубежном праве и актах международной унификации договорного права, концепцию существенности нарушения. Проблема существенности является одной из сложных категорий касательно вопроса расторжения договора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК), существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что такая сторона в значительной степени лишается того, на что она вправе была рассчитывать при заключении договора. В данном случае, сторона получает право на одностороннее расторжение или изменение договора, которое можно реализовать только в судебном порядке. 

Нарушение признается существенным только в том случае, если доказано возникновение убытков, причем учитывается не только их наличие, но и размер. Вопрос значительности ущерба является весьма оценочным понятием, поэтому суд должен оценить все обстоятельства для решения этого вопроса. При этом суд не может отказать в удовлетворении требования о возмещении убытков, вызванными существенным нарушением, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен, как это было до изменений в ГК. Теперь суд должен руководствоваться принципами справедливости и соразмерности возмещения при определении размера убытков.

По смыслу данной нормы, существенное нарушение состоит из следующих элементов:

  • наличие ущерба для стороны договора;
  • наличие нарушения,
  • причинно-следственная связь между нарушением и причиненным ущербом.

Важен тот факт, что имеет значение не столько значительность ущерба, а сколько соотношение между тем, на что сторона могла рассчитывать, а что в реальности получила. Более того, не стоит толковать ущерб в данном случае ограничительно, так как он включает в себя не только расходы и неполученные доходы, но и иные последствия, которые негативно отразились на пострадавшей стороне.

Также, следует принимать во внимание утрату экономического или иного интереса пострадавшей стороны, то есть учитывать изначальную цель заключения договора. Одним из критериев существенности, согласно ГК, можно выделить утрату интереса кредитора в исполнении договора и утрату доверия к должнику. При заключении договора стороны рассчитывают на определенный результат, который выгоден обеим сторонам. А в случае, когда достижение результата становится практически невозможным из-за нарушения, одна из сторон скорее всего теряет интерес в исполнении договора.

Однако необходимо предъявить доказательства утраты своего интереса, одного неподтвержденного заявления будет недостаточно для суда. Относительно утраты доверия, этот факт должен приниматься во внимание в связи с тем, что после такой утраты кредитор вряд ли сможет продолжить договорные отношения с нарушившей стороной, что делает существование договора по сути нерелевантным.

Текст данной статьи практически полностью был повторяет положения статьи 25 Венской конвенции о международной купле-продаже, кроме положения о том, что нарушение носит существенный характер, если вред, который был причинен добросовестной стороне договора, должен был быть предвидимым стороной.

Согласно пункту 1 статьи 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые определены в законе или других правовых актах как существенные, и условия, в отношении которых было достигнуто соглашение. В случае, если в договоре отсутствуют такие условия, которые определяются законодателем как существенные, его содержание может быть определено на основе соответствующей нормы. Предмет договора представляет собой определенное действие или бездействие, которые сторона обязательства должна совершить либо воздержаться от совершения. Предмет договора -это всегда определенное право на чужое действие.

Важно отметить, что общего между институтами «существенные условия» договора по статье 432 ГК и «существенное нарушение» договора по статье 450 ГК, ничего нет.

Существенное условие договора может быть незначительно нарушено, в то время как несущественное условие может быть нарушено настолько сильно, что такое нарушение подпадает под определение существенного нарушения, что даст право на расторжение и взыскание убытков. Существенность нарушения исходит из самого характера нарушения, его последствий и соизмеримости расторжения и нарушения. Относительно существенных условий, речь идет о вопросе заключения договора.

В ГК нет никаких уточнений относительно существенности нарушения. Норма дана в общем в виде. Законодатель исходил из того, что этот вопрос относится к усмотрению суда, который сможет определить существенность нарушения только при исследовании всех обстоятельств.

В ГК закреплен общий правовой принцип свободы договора, в силу которого стороны при желании могут ограничить или исключить принцип существенности нарушения посредством включения данного положения в текст договора. Такое желание должно выражаться четко и ясно в тексте договора, чтобы к суда не возникло сомнений относительно этого положения. Если у суда все же возникнут сомнения относительно того или иного положения договора, то это будет оставлено на его усмотрение. Также, стороны могут перечислить конкретные случаи существенного нарушения.

В ГК установлено, что расторжение или изменение договора в случае существенного нарушения осуществляется по общему правилу в судебном порядке. Стороны могут предусмотреть в договоре иной порядок, но если он прямо не был предусмотрен, то предпочтение отдается судебному порядку. Эту позицию высказал Президиум ВАС РФ, который указал, что сомнения относительно процедуры расторжения или изменения должны толковаться как необходимость соблюдения судебной процедуры. В связи с изменениями ГК был введен пункт 4 статьи 450 ГК, в котором указывается, что сторона, которая получила право на изменение договора должна действовать добросовестно и разумно.

С 1 июня 2015 года вступила в силу статья 450.1 ГК, которая касается отказа от договора или от осуществления прав по договору. Устанавливается, что право на односторонний отказ от договора предоставляется либо законом, либо договором. Относительно отказа по закону, существуют следующие нормы:

  • нормы, которые дают такое право при нарушении договора;
  • нормы, которые дают право на отказ при наступлении каких-либо условий, но не имеющие отношения к нарушению;
  • нормы, которые дают право на немотивированный отказ. 

Данная статья закрепляет принцип эстоппель (от английского estopel — лишение права возражать), в соответствии с которым, сторона, имеющая право на расторжение, теряет его, если она своими действиями подтверждает его сохранение даже при наличии нарушения. Такое подтверждение может быть выражено как в активных действиях, например, принимает осуществление с видимыми дефектами, так и в пассивных, например, при зачислении денежных средств на его счет с просрочкой, поэтому, если кредитор все же желает расторгнуть договор в виду нарушения, ему следует это делать в разумный срок. При этом, применение правила эстоппель многократно подтверждается в арбитражной практике.

 

Комментарии (0)