Существенное изменение обстоятельств

Оксана Гусарова
Гражданское право

В случае, когда имеет место существенное изменение обстоятельств, стороны могут пойти двумя путями.

Первый и самый простой и быстрый путь - это приведение договора в соответствие или расторжение посредством заключения соглашения.

Второй способ требует затраты времени и денег, так как возникший между сторонами спор может быть решен только посредством обращения в суд.

Расторжение по такому основанию в суде осложняется тем, что в судебном порядке будет недостаточно лишь установления факта существенного изменения обстоятельств. Необходимо, чтобы при таком расторжении были соблюдены следующие условия.

Во-первых, стороны договора не должны были даже предположить, что такое изменение может произойти. Они не могли это каким-либо образом предвидеть. Например, нормальные изменения в экономике такие, как изменение курса валют, инфляция не могут считаться теми изменениями, которые подпадают под смысл статьи 451 ГК и являются существенными.

Во-вторых, те обстоятельства, которые существенно изменились независимо от воли сторон, заинтересованная сторона никак не могла с ними справиться уже после их появление, несмотря на принятие такое стороной необходимой степени заботливости и осмотрительности, которая от нее требовалась.

В-третьих, должно быть установлено, что в случае соблюдения такого договора при существенно изменившихся обстоятельствах, сторона договора понесет такие убытки, которые в значительной степени лишают ее того, на что она рассчитывала при заключении договора. Данное условие говорит в первую очередь о том, что отпадает так называемая целесообразность в сохранении и исполнении договора. Для сторон гораздо выгоднее и разумнее в таком случае расторгнуть такой договор.

В-четвертых, ни одна из сторон не должна была взять по договору или существу обычаев делового оборота на себя риск изменения обстоятельств. В случае, если одна из сторон несет риск ответственности, расторжение договора по рассматриваемому основанию исключается.

Важно отметить, что необходимо соблюдение всех четырех условий, так как отсутствие хотя бы одного из них позволит отклонить требование о расторжении по такому основанию в судебном порядке.

 

 

Заключали договор при одних обстоятельствах, и эти обстоятельства изменились? Команда LawStock поможет прекратить невыгодные договорные отношения

Комментарии (0)