Современные технологии на финансовом рынке

Оксана Гусарова
Гражданское право

Для рассмотрения поставленного вопроса в рамках настоящего эссе, пред-ставляется наиболее правильным начать непосредственно с основ. Что мы понимаем под термином «финансовый рынок»?

Финансовый рынок (от лат. financia — наличность, доход) в экономической теории — система отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ с использованием денег в качестве актива-посредника. На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных де-нежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок.

Более широкое понимание, описывает финансовый рынок как совокупность денежных ресурсов экономической системы, находящихся в постоянном движении,т.е. в распределении и перераспределении под воздействием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы со стороны экономических субъектов.Финансовый рынок - механизм, который обеспечивает мобилизацию всех свободных денежных капиталов и денежных средств и распределение этих средств по отраслям сфер хозяйства на условиях срочности, платности, возвратности.

Финансовый рынок подразделяется на:

1.Денежный рынок – это рынок относительно краткосрочных операций (до года),на котором происходит перераспределение ликвидности, т.е. свободной денежной наличности. Денежный рынок обслуживает в основном движение оборотного капи-тала предприятий и организаций, краткосрочную ликвидность банков и государства.Функция денежного рынка – регулирование ликвидности всех участников экономической системы и экономики в целом.

2.Рынок капитала – это рынок, на котором происходит перераспределение сво-бодных капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы.Под рынком капитала понимаются все ссудные операции со сроком 1 год и более.
Изучая вопрос основных рисков для института финансового рынка, возникаю-щих в связи с развитием новых технологий – необходимо в первую очередь обра-титься к функциям финансовых рынков, чтобы проследить то, какие именно функции затрагиваются такими технологиями, как такие технологии влияют или способны повлиять на развитие финансовых рынков – только так возможно проследить и оценить разумные риски от внедрения новых технологий.
Функции финансового рынка – формирование и перераспределение капиталов экономических субъектов, осуществление корпоративного контроля (посредством изменения цен на акции), инвестирование капитала на развитие производства, осу-ществление спекулятивных операций (которые являются инструментом достижения сбалансированности рынка).
Можно условно выделить четыре базовых функции финансового рынка:

1. Финансовый рынок мобилизует свободные капиталы и денежные средства,там где они имеются в избытке и распределяет в те сферы

отрасли, предприятия, которые нуждаются в дополнительном капитале. Т.е обеспечивает перелив капитала между отраслями хозяйства.

2.Формирование цен на финансовые активы.

3.Информационная. Она состоит в том, что ситуация на финансовом рынке сообщает инвесторам информацию об экономической конъюнктуре в стране и дает им ориентиры для вкладывания своих капиталов.

4. Финансовый рынок превращает в капитал те денежные средства, которые по своей природе не являются капиталом, а это позволяет увеличить накопления и инвестиции.

В целом же движение капитала на финансовом рынке способствует формированию эффективной и рациональной экономики, поскольку это стимулирует мобилизацию свободных денежных ресурсов в интересах производства и их распределение в соответствии с потребностями рынка.

Таким образом, финансовый рынок - эффективный механизм функционирования экономики, инструмент мобилизации финансовых ресурсов и сбережений населения, оптимального перераспределения средств.

Процессы, происходящие в сфере экономики, могут быть эффективно урегулированы исключительно при помощи государства.

В целом, регулирование рассматривается как управленческий метод,обеспечивающий стабильность функционирования управляемых процессов.

Регулирование финансовых рыночных структур на сегодняшний момент времени предусматривает прямое участие государства, так как:

1.Существует необходимость в упорядочении отношений в сфере хозяйственной жизни, то есть её регламентации. К этому относится: образец отношений и поведения субъектов – участников рынка, некий кодекс, свод законов и правил, которых они должны придерживаться. Это предусматривает и меру взаимных обязанностей, и ответственность по отношению друг к другу, и установление некоторых запретов, ведущих к минимизации причи-нения вреда или ущерба непосредственно самим
участникам финансового рынка.

2.При осуществлении государством своей экономической политики не-обходима выработка и последующее максимально успешное применение её механизмов с целью эффективной реализации продвижения методов, стимулирующих рост показателей финансовых рынков.

При этом, государственное регулирование финансовых рынков должно несомненно носить более направляющий и вспомогательный характер. Только при соблюдении данных условий достигается наибольшая эффективность в регулировании финансовых рынков.

Очевидно, что и в отношении развития новых технологий, а также в рамках системы контроля рисков должен быть развит аналогичный подход, рука государства должна абсолютно аналогичным образом регулировать любые вопросы, связанные с рисками в сфере финансовых рынков.

О каких же рисках идет речь в рамках рассматриваемой темы. Традиционный риск, который всегда сопутствует внедрению инноваций - риск неготовности общества и профессиональных участников финансового рынка принять развитие новых технологий, которая может проявиться сразу с нескольких направлений.

Во-первых, государство может оказаться неготовым к замещению рабочих мест новыми технологиями, обвалу рынка занятости, повышению давления социального сектора экономики на бюджет.

Во-вторых, само общество может оказаться неготовым к восприятию новых технологий и тут можно говорить о психологической неготовности общества, недо-верии к новым технологиям.

В-третьих, профессиональные участники рынка могут быть неготовы к работе с новыми технологиями, потребуется масштабная переквалификация и переобучение кадров.

И, наконец, в-четвертых, так называемый внедренческий риск, когда крупные капиталисты не будут видеть выгоды во внедрении новых технологий и их совершенствовании, такой риск, однако, легко преодолевается естественным течением исторических событий.

Теперь же, рассмотрев понятие института «финансовый рынок», изучив особенности его регулирования и ознакомившись с основными рисками, связанными с внедрением новых технологий - попробуем разобраться - что же это за новые технологии, собственно говоря, как эти технологии применяются на финансовых рынках и какие риски стоят за их внедрением.

Быстро нарастают масштабы компьютеризации и глобального технологического перевооружения финансовых рынков на основе современных электронных технологий.

Компьютеризация стала фундаментом ключевых нововведений на рынке ценных бумаг, среди которых особо выделяются:

  • новые инструменты рынка ценных бумаг;
  • новые системы торговли ценными бумагами;
  • новая инфраструктура рынка ценных бумаг.


Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются многочисленные виды производных ценных бумаг, причем процесс создания ценных бумаг, их видов и раз-новидностей не приостанавливается. С 1980-х гг. получили широкое распростране-ние всевозможные формы финансовых инноваций – опционы, процентные фью-черсы, долговые свопы, ипотечные сертификаты и т.д. Основная цель нововведений– приспособление к кризисным явлениям на финансовых рынках, тем не менее ука-занные ценности заняли доминирующие позиции и в условиях стабилизации рынков,всемерно расширили их емкость, потеснив традиционные банковские формы креди-та.

Новые системы торговли – это системы, основанные на использовании ком-пьютерной техники и современных средств коммуникаций, позволяющие осуществлять торговлю в полностью автоматическом режиме, без прямых контактов между продавцами и покупателями.

Абсолютно безграничные возможности открываются с применением на рынке ценных бумаг современных интернет-технологий. Расширение масштабов их применения – один из главных факторов развития финансовых рынков в последние годы ХХ века. Интернет-технологии стирают национальные границы между финансовыми рынками, способствуют установлению непосредственных связей между инвесторами и эмитентами независимо от их национальной принадлежности.Процессы обновления технологических систем придают новый импульс конкурентной борьбе на финансовом рынке. В ней выигрывают институты рынка, способные инвестировать значительные средства в передовые технологии и создать на их базе новые инструменты рынка, повысить качество услуг, предоставляемых своим клиен-там, снизить трансакционные издержки.

Новая инфраструктура рынка ценных бумаг – это современные информационные системы, системы клиринга и расчетов, депозитарного обслуживания участников рынка ценных бумаг, отлаженная работа которых призвана обеспечить качественное обслуживание всех участников.

Активной движущей силой инфраструктурных изменений выступают потре-бители его услуг – инвесторы и эмитенты. В этих условиях между институтами рынка разворачивается жесткая борьба за клиента. Об этом свидетельствует рост числа профессиональных участников рынка ценных бумаг, ускоренное развитие и совершенствование торговых площадок. Особое место в этих процессах принадлежит современным электронным коммуникационным технологиям. 

Их главные преимущества:

  • снижение издержек и более низкая плата за предоставляемые услуги;
  • возможность торговать в часы, когда традиционные биржи закрыты;
  • гарантирование анонимности котировок и оперирование широким спектром инструментов для инвестиций (в первую очередь акций, пользующихся наиболее высоким спросом).

Таким образом, невзирая на любые риски, связанные с развитием и внедрением новых технологий, необходимо осуществлять такое внедрение, поскольку в противном случае развитие финансовых рынков окажется в упадочном состоянии - локальные финансовые рынки, не развивающие новые технологии будут пребывать на обочине мирового финансового рынка, чего ни в коем случае нельзя допускать для целей укрепления и дальнейшей стабилизации экономики. И основная роль в процессе внедрения новых технологий и оптимизации рисков принадлежит именно государству.

Комментарии (0)