Семейное право LawStock

Никита
Семейное право

 

Правовые проблемы, связанные с семейными правоотношениями, занимают значительное место в юридической практике:

  • развод  (в том числе, развод при беременности супруги)
  • раздел имущества бывшими супругами
  • раздел имущества между членами семьи
  • раздел наследства
  • взыскание алиментов в пользу детей, супругов, бывших супругов или престарелых родителей
  • решение вопросов обеспечения жильем бывшей супруги
  • составление и заключение брачного договора и проч

 

Специфика разрешения семейных споров связана с необходимостью привлечения норм гражданского, наследственного, жилищного, нотариального, гражданско-процессуального права, предпринимательского права, права социального обеспечения и иных отраслей и подотраслей российского права. 

 

Сложность разрешения семейных конфликтов обусловлена, с одной стороны, тем, что потребность в юристах, специализирующихся на разрешении семейных конфликтов, возникает, как правило, в тот момент, когда семья существует только в юридическом смысле, а доверительные, уважительные и любовные отношения уже безвозвратно утрачены, т.е. ситуация достаточно усложнена. С другой стороны - разрешение таких конфликтов требует от юриста поистине энциклопедических знаний, а простому гражданину с семейным правом попросту не справится.

 

Основные цели и принципы регулирования семейных отношений сформулированы в ст. 1 Семейного кодекса. Они по своему смыслу неразрывно связаны с положениями Конституции РФ, статья 38 которой гласит:

"Материнство и детство, семья находятся под защитой государства"

Защита семьи осуществляется не только семейно-правовыми нормами, но и нормами других отраслей права: социального обеспечения, трудового, жилищного, гражданский процессуальный кодекс также имеет ряд специальных статей, направленных на защиту интересов семьи и детей. Они неразрывно связаны с основными принципами Семейного кодекса: равенство супругов в семье; разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию; семейное воспитание детей; забота об их благосостоянии и развитии; обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов; равноправие супругов независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения; имущественного и должностного положения; места жительства; отношений к религии; убеждений; принадлежности к общественным объединениям или (и) партиям, а также других обстоятельств.

 

В то же время, помимо установления базовых основ семейных отношений, семейное право содержит регулирование и по максимально критическим вопросам:

  • установление отцовства и оспаривание отцовства
  • лишение родительских прав
  • ограничение родительских прав

 

Задействуя такое «критическое» регулирование, законодатель безусловно расчитывал на то, что его применителями будут профессиональные юристы, знающие специфику семейного права, умеющие и обязанные обеспечивать неразглашение клиентской тайны, готовые оказать клиенту не только юридическую, но и моральную поддержу, в которой юрист может быть ничем не хуже профессионального психолога (такая уж у нас, юристов, профессия – умеем делать все).

 

Главная рекомендация от LawStock - в случае необходимости обратиться к семейному праву, обязательно вспомните о том, что любая ошибка способна не только лишить Вас имущества, но и самым существенным образом повлиять на всю Вашу дальнейшую жизнь.

 

 

Комментарии (0)

    Пока нет комментариев