Расторжение договора подряда и возмездного оказания услуг

Оксана Гусарова
Гражданское право

 

Согласно ст. 723 ГК, заказчик вправе расторгнуть договор по причине некачественности выполненных работ, если недостатки являются существенными и неустранимыми или они не были устранены подрядчиком в дополнительный срок, предоставленный заказчиком.

При этом, если подрядчик не устраняет допущенные нарушения в течение дополнительного срока, он не может ссылаться на несущественность нарушения при расторжении договора. Но предоставление такого срока не является обязанностью заказчика тогда, когда недостатки являются существенными и неустранимыми. Имеет значение соблюдение обоих условий.

 

Интересной особенностью регулирования расторжения данного вида договора является положение о возможности отказа заказчика от исполнения договора подряда в любое время даже в том случае, если подрядчик не нарушает договор. При этом, заказчик не обязан объяснять причины такого отказа. Но здесь важно учитывать, что заказчик обязан возместить подрядчику все то, что он уже потратил и оплатить ту часть работы, которую он выполнил.

В соответствии со статьёй 783 ГК, общие правила о договоре подряда применяются к договорам возмездного оказания услуг, если иное не противоречит характеру складывающихся при выполнении услуг отношении.

Каких-либо специальных правил о расторжении договора возмездного оказания услуг на случаи его нарушения не содержится в тексте ГК. Поэтому здесь будут применяться общие положения о договорах и обязательствах, включая правило статьи 450 ГК о расторжении нарушенного договора в случае существенности нарушения.

 

Если у Вас возник вопрос, связанный с договором подряда или оказания услуг, юристы LawStock готовы в любое время оказать квалифицированную помощь

 

Комментарии (0)