Расторжение договора по соглашению сторон

Оксана Гусарова
Гражданское право

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В российском законодательстве основным способом расторжения договора в сфере предпринимательской деятельности признается расторжение договора по соглашению сторон, субъектов предпринимательской деятельности.

Этот способ является наиболее благоприятным и требующим минимального законодательного регулирования. Большая часть остается на усмотрение сторон в виду отсутствия спора между сторонами договора по поводу условий и фактических обстоятельств расторжения договора в сфере предпринимательской деятельности.

Рассматриваемый способ в первую очередь базируется на принципе свободы договора. Стороны, желающие расторгнуть договор, получают широкий круг полномочий определить дальнейшую судьбу договора. Некоторые исследователи, например, М.И. Брагинский, считает, что если субъектов наделяют правом по своей воле заключать договор, то такие субъекты должны быть управомочены также по своей воле этот договор при желании расторгнуть, то есть в вопросах расторжения субъектам должна быть предоставлена относительно такая же свобода, что и при заключении.

Соглашение о расторжении договора необходимо отличать от соглашения об отступном. При отступном прекращение обязательства, возникшего из договора, обусловлено передачей кредитору определенного имущества, поэтому момент прекращения обязательства будет определяться не датой подписания соглашения, а моментом фактической передачи имущества в качестве отступного.

 

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Действия сторон, которые совершаются по взаимному согласию, всегда проще в отношении законодательного регулирования. Тем не менее, российское законодательство предусматривает некоторые требования к порядку расторжения договора по соглашению сторон.

Основное требование заключается в том, что соглашение между сторонами должно заключаться по той форме, по которой заключен расторгаемый договор.

Это означает, что если изначально договор был заключен в устной форме, то и соглашение о расторжении должно быть совершено устной форме.

Аналогично данное правило применяется к договорам, заключенным в письменной форме. При этом, письменное соглашение будем признано заключенным и в случае подписания такого соглашения обеими сторонами расторгаемого договора, и в случае обмена документаций посредством почтовым, телеграфным, факсимильным, электронным и иным средством связи. Такое заключение признается имеющим юридическую силу только тогда, когда не возникает сомнения относительно того, кто направил такое соглашение. Имеет значение вопрос возможности достоверно установить данный факт.

Помимо перечисленных способов может быть предусмотрен способ заключения соглашения о расторжении в нотариальной форме. В таком случае, соглашение о расторжении должно быть нотариально удостоверено в соответствии с установленной процедурой. Такое требование также касается соглашений о расторжении, которые должны пройти определенную процедуру регистрации. Подобные соглашения подлежат регистрации в установленном законе порядке.

Например, регистрировать необходимо расторжение договора концессии по смыслу норм гражданского законодательства. При этом регистрация должна осуществляться в том же порядке и по той же процедуре, что и расторгаемый договор концессии.

Правило о регистрации или нотариальном удостоверении соглашения о расторжении применяется в том случае, если расторгаемый договор, в отношении которого заключается такое соглашение, был зарегистрирован или нотариально удостоверен, даже если в законе не предусмотрен такой порядок.

Важно отметить, что для тех договоров, для которых не предусмотрен подобный императивный порядок заключения договора, стороны сами вправе избрать способ заключения, но в таком случае, если они решат расторгнуть зарегистрированный или нотариально заверенный договор, они будут обязаны составить соглашение о расторжении в той же форме.

Определяя правовую природу соглашения о расторжении, можно сделать вывод, что такое соглашение представляет собой ни что иное как сделку в виду того, что заключение соглашения является действием, которое направлено на прекращение между сторонами договора их прав и обязанностей. В связи с тем, что соглашение является сделкой, к нему применяются все положения, которые применяются к обычным договорам, например, основания недействительности сделки.

Момент прекращения договорных обязательств при расторжении договора по соглашению сторон в основном устанавливается сторонами в самом соглашении. Если наступление такого момента прямо не предусмотрено сторонами в тексте соглашения о расторжении, то в виду того, что по своей правовой природе подобное соглашение является сделкой, договор считается расторгнутым с момента подписания обеими сторонами такого соглашения.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)