Расторжение договора по инициативе одной стороны

Оксана Гусарова
Гражданское право

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

В российском законодательстве помимо расторжения договора по соглашению сторон, в котором стороны действуют по взаимному согласию, предусмотрено расторжение договора по инициативе одной стороны.

Инициатором расторжения заключенного договора выступает лишь одна сторона, в то время как другая сторона никакого активного участия не принимает.

Нормы об одностороннем расторжении носят императивный характер, несмотря не то, что в случае расторжения по соглашению сторон, сторонам дается достаточно широкая свобода действовать по своему усмотрению, руководствуясь принципом диспозитивности, которая заложена в основу норм о таком расторжении.

В действующем российском законодательстве предусматриваются два вида расторжения договора по инициативе одной стороны:

  • расторжение договора без обращения в судебные инстанции;
  • расторжение договора в судебном порядке.

 

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ ОДНОЙ СТОРОНЫ

Судебный порядок расторжения договора в одностороннем порядке

Особенность расторжения договора по инициативе одной стороны заключается в том, что в основном такое расторжение допускается в судебном порядке. Для такого расторжения должны присутствовать основания, которые указаны в законе, только в таком случае у субъекта предпринимательской деятельности как стороны договора появится законное право предъявить требование о расторжении договора в суде.

Необходимо обязательно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Досудебный порядок урегулирования спора является важным этапом в процессе расторжения договора, отсутствие которого влечет безусловный отказ в рассмотрении требований стороны, которая выразила намерение расторгнуть договор.

Главная идея, в соответствии с которой законодатель ввел обязанность соблюдения такой процедуры, заключается в том, чтобы предоставить сторонам расторгаемого договора, как правило, нарушенного, возможность разрешить все возникшие разногласия мирным путем посредством переговоров.  

Относительно необходимости и обязательности соблюдения такой процедуры имеются позиции высших судов, которые основываются на подходе, при котором сторона, расторгающая договор, должна предоставить все доступные и возможные доказательства того, что ей были приняты все меры для урегулирования спора в мирном порядке.

Тем не менее, досудебный порядок урегулирования в настоящее время носит достаточно формальный характер и состоит в следующем. Сторона, имеющая намерение расторгнуть договор, направляет нарушившей стороне документ, который может быть в разной форме: претензия, предложение, с изложением своих требований и предложением мирного урегулирования. В таком документе указывается срок для предоставления ответа на такое предложение или претензию, после которого сторона вправе обратиться с требованием уже в суд. При этом, неважно, будет ли получен отказ в мирном урегулировании от нарушившей стороны, или ответ от нее вообще не будет получен. Юридическое значение имеет факт направления со стороны потенциального истца документа, в котором будет предложено мирное урегулирование разногласий, а также истечение срока на ответ.

Срок для предоставление ответа на предложение для некоторых видов договоров определяется в законе, например, для договора поставки. Срок может быть предусмотрен в договоре между сторонами или в тексте самого направляемого документа. В данном случае важно, что срок должен быть разумным для данного вида правоотношений.  Относительно тех случаев, когда срок нигде не был предусмотрен, такой срок по общему правилу равен тридцати дням.

После соблюдения досудебного порядка урегулирования сторона, желающая расторгнуть договор в одностороннем порядке, обращается в суд с требованием о таком расторжении.

Судебная практика складывается таким образом, что если все требования соблюдены, а основания для такого расторжения действительно существуют, принимается решение о расторжении со всеми вытекающими последствиями, например, возмещение убытков.

Решающее значение имеет наличие оснований для расторжения договора в одностороннем порядке. В большинстве случаев таким основанием является существенное нарушение договора одной из сторон.

 

Внесудебный порядок расторжения договора в одностороннем порядке

Внесудебный порядок урегулирования спора в отличие от судебного порядка урегулирования является достаточно простым. Стороне, которая желает расторгнуть договор, может предоставляться право расторгнуть договор по собственному желанию посредством уведомления другой стороны без обращения в судебные органы. Суть данного порядка расторжения в полном одностороннем отказе одной стороны договора от исполнения. В ГК РФ внесудебный порядок расторжения договора именуется как отказ от договора.

Тем не менее, такой порядок применяется не ко всем заключенным между сторонами договорам, а лишь в определенных случаях и к определенным видам правоотношений. В случае одностороннего отказа от договора полностью, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым. При этом, такое одностороннее расторжение может быть предусмотрено в законе, а в некоторых случаях в самом договоре.

Например, такая возможность существует у арендодателя в следующих случаях:

  • арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • арендатор существенно ухудшает имущество;
  • арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки.

Существуют некоторые требования. На арендодателя возлагается обязанность направить письменное предупреждение арендатору о том, что он обязан соблюсти установленные законом обязательства в разумный срок. Только после направления такого предупреждения арендодатель может потребовать досрочного расторжения договора.

 

Хотите расторгнуть договор? Обращайтесь к юристам LawStock

 

 

Комментарии (0)