Работодатель заставляет сделать прививку

Оксана Гусарова
Трудовое право

 

Работодатель заставляет сделать прививку 

Работник зачастую попадает в ситуацию, при которой работодатель принуждает сделать прививку, а работник по той или иной причине не хочет и отказывается от вакцинации.

Что делать в такой ситуации, рассмотрим в данной статье.

 

Можно ли отстранить работника от трудовой функции из-за отказа от вакцинации

Отстранение от работы в связи с отказом от прививки возможно в отношении далеко не каждого сотрудника, а только в отношении того сотрудника, для которого наличие прививки обязательно ввиду специфики работы.

Например, это касается сотрудников, чья работа связана с высоким риском заражения инфекционными болезнями. В этом случае работодатель будет обязан отстранить такого работника от выполнения трудовой функции. Период такого отстранения, как правило, не оплачивается.

Однако, если отказ от вакцинации связан с медицинскими противопоказаниями работодатель должен оплачивать 2/3 оклада, рассчитанного пропорционально времени отстранения по аналогии с простоем.

В случае, если трудовая деятельность работника никак не связана с риском инфицирования, отстранение от трудовой функции будет нарушением со стороны работодателя. Такое отстранение можно оспорить в судебном порядке и потребовать компенсации. 

 

Прекращение трудового договора из-за отказа от вакцинации

При принятии решения о прекращении трудового договора с работником, который отказывается от вакцинации, работодателю следует выяснить причины такого отказа и дату их возникновения. Если работник не может сделать прививку из-за причин, которые существовали до приема на работу, например, аллергия, то работодателю вообще не стоило принимать на работу такого работника. В данном случае работодатель вправе уволить работника из-за нарушения правил заключения трудового договора по ч. 1 ст. 84 Трудового кодекса РФ.

Однако бывают ситуации, когда такие противопоказания могли возникнуть в процессе трудовой деятельности уже после приема на работу. В таком случае работодатель вправе отстранить работника от работы либо предложить иную работу, на которой наличие прививки не требуется.

В случае отказа или отсутствия работы работника можно уволить, но таких случаев на практике немного. Поэтому лучшим вариантом прекращения трудовых отношений будет прекращение трудового договора по соглашению сторон. Работодателю такой вариант поможет избежать возможных судебных тяжб с работников, а работнику – уволиться на выгодных условиях.

 

Работа не связана с рисками

В том случае, если работа не связана с риском, а работодатель все равно требует работника сделать прививку, под угрозой отстранения от рабочей деятельности или увольнения, подобные действия работодателя незаконны. Работник вправе отказаться от вакцинации и обратиться с жалобой в соответствующие государственные органы, например, в прокуратуру.

В случае увольнения работник может подать в суд на работодателя и получить компенсацию за незаконное увольнение и моральный ущерб.

 

Комментарии (0)