Правовая природа обязательного предложения

Оксана Гусарова
Корпоративное право

Термин «обязательное предложение» в широком смысле представляет собой способ защиты прав акционеров, который реализуется через смену контроля над акционерным обществом, результатом смены которого является возникновение у акционеров права на защиту. Данное право состоит из двух элементов, а именно, возможности совершения действий, направленных на проведение процедуры выкупа акций и возможности требовать от приобретателя направления обязательного предложения. Это право должно быть обеспечено мерами государственного принуждения в случае неисполнения, но в нашем правопорядке такая возможность пока отсутствует. Предусмотрены лишь некоторые правовые последствия, например, частичная утрата голоса по акциям, административная ответственность.

Обязательное предложение в узком смысле — это публичная оферта, сделанная лицом, которое приобрело более 30% общего количества голосующих акций открытого акционерного общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, и содержащая предложение акционерам и иным владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции общества, о приобретении этих ценных бумаг.

Предпочтительно использовать термин в широком смысле и трактовать «обязательное предложение» как способ защиты, а не только лишь как оферту. Данный способ защиты имеет свою специфику, которая заключается в том, что своими действиями приобретатель может нарушить права и интересы акционеров общества, а осуществить защиту от этого можно путем прекращения защищаемых прав при условии удовлетворения законных интересов акционеров.

Таким образом, обязательное предложение по своей правовой природе представляет собой способ защиты прав акционеров, специфика которого заключается в том, что защита акционеров от действий приобретателя осуществляется путем прекращения защищаемых прав при сохранении и удовлетворении интересов.

При поглощении акционеры могут пойти тремя путями. Во-первых, продать свои акции на открытом рынке, и, таким образом, реализовать свое право на акции. Во-вторых, согласиться на обязательное предложение, тем самым, осуществить свое право на защиту. Эти два варианта являются по своей сущности выражением воли акционера. И, в-третьих, не предпринимать никаких действий, то есть оставить акции себе.

Третий подход получил развитие в американской доктрине и был впервые сформулирован С. Гроссманом и О. Хартом. Воздержание от продажи своих акций в ожидании увеличения их стоимости охватывается понятием фрирайдерство (free-rider). Фрирайдер - это миноритарный акционер компании, подверженной поглощению, который оставляет акции себе в надежде, что управление компанией будет осуществляться эффективнее, что впоследствии увеличит его доход. Необходимо отметить, что такой акционер не участвует в расходах по управлению компанией, в связи с этим получает больший доход в процентном соотношении за одну акцию чем контролирующий акционер.

 

Комментарии (0)