Право собственности

Никита
Гражданское право

Собственность – экономическое отношение, подвергаемое правовому оформлению. 

Содержание этого экономического отношения в том, что лицо присваивает некоторые материальные блага, которые тем самым отчуждаются от других лиц. Право закрепляет абсолютный характер права на материальное благо и устанавливает объем правомочий собственника. Объем правомочий собственника в РФ: права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ГК РФ ст.209). Эта триада исчерпывает все предоставленные собственнику возможности.

Важнейший аспект понимания собственности с юридической стороны — это ее характеристика в качестве вещного права, т. е. права, опосредствующего прямую связь человека с вещью, иными предметами (благами). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ГК РФ ст.209)– это положение в общем виде определяет границы права собственности.

Правомочие владения.

Отметим, что исторически владение первично по отношению к праву собственности, а с появлением последнего стало рассматриваться в качестве основного атрибута права собственности.

Владение - это фактическое господство владельца над вещью.

Зарубежная наука придает правомочию владения особое значение, выделяя его из всех правомочий собственника, так владение называется в качестве первого и наиболее существенного компонента в праве собственности. Само правомочие владения определяется как право осуществлять физический контроль над имуществом, отстраняя от этого имущества иных лиц. 

По замечанию профессора Э.Кларка доказать наличие владения существенно проще, нежели доказать право собственности, что закрепляет ключевую роль владения в доказывании права собственности. С этим утверждением трудно поспорить, действительно, большинство вещей не содержат маркировки с именем собственника вещи, в отношении большинства движимых вещей не существует специальных реестров, которые бы подтверждали наличие у какого-либо лица права на ту или иную вещь. В то же время, владение очень легко продемонстрировать и подтвердить, просто показав, что вещь находится под вашим фактическим контролем. Владение не только проще доказать, более того, владение само по себе является «индикатором» наличия у лица права собственности на вещь, поскольку в подавляющем большинстве случае наличие у лица владения и права собственности совпадают - если лицо может продемонстрировать наличие у него владения, это значит, что при отсутствии доказательств обратного, такое лицо презюмируется собственником вещи. Правомочие владения является именно тем правом, входящим в содержание права собственности, которое противопоставляется всем иным лицам. Проще говоря, свойство абсолютности права собственности связано именно с правомочием владения.

Для целей идентификации владения профессора Кларк и Коллер предлагают обратиться к учениям древнеримских юристов и задействовать двухзвенную конструкцию «corpus» и «animus», где первый элемент понимается как наличие фактического контроля над вещью, а второй, как интенция собственника, направленная на отстранение от вещи любых иных лиц по его усмотрению.

  • Фактический контроль («corpus»).

Природа и степень фактического контроля, необходимого для возникновения владения, по замечанию Э.Кларка и П.Коллера, зависит от множества факторов, к коим учеными относятся: наличие титула; природа самой вещи; цель, для которой используется вещь; опосредованное владение и контроль над содержимым вещи.

  • Интенция собственника («animus»).

Такая интенция включает в себя: намерение отстранить от вещи любых иных лиц и факт осведомленности о существовании вещи.

Веками ученые юристы взращивали теорию владения, владения как правомочия и как отдельного института. Владению отводилось центральное место в системе вещных прав. Владение как правомочие рассматривалось важнейшим элементом права собственности.

Правомочие пользования.

Правомочие пользования - юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производительного потребления. Правомочие пользования мы обнаруживаем во всех без исключения вещных правах.

Названное правомочие, входя в содержание вещного права, опирается на правомочие владения.

Необходимо отграничивать пользование от права пользования. Пользование есть факт извлечения из вещи ее полезных свойств, в то же время, сама возможность извлечения полезных свойств основывается на правомочии пользования субъекта вещного права.


Правомочие пользования защищается специальным вещно-правовым «негаторным» иском. В соответствии со статьей 304 ГК РФ - собственник (и другой субъект вещного права) вправе  требовать устранения нарушений его права, не связанных с лишением владения. В соответствии со статьей 208 ГК РФ, на это требование не распространяются сроки исковой давности, что связано с длящимся характером таких нарушений.

Правомочие распоряжения.

Ряд исследователей придерживается позиции, что распоряжение, а вовсе не владение является важнейшим правомочием собственника из «триады». В основе такой точки зрения лежит учение конца 19 века М.Планиоля, в соответствии с которым правомочия собственника делятся на две части:

  • материальные акты пользования и потребления;
  • юридические акты.

По аналогии:

  • правомочия пользования и потребления;
  • правомочие распоряжения.

То есть осуществление правомочия распоряжения связывается с правомочиями собственника на юридические акты. Проще говоря,  предметом правомочия распоряжения является определенное субъективное право. Ряд государств законодательно устанавливает, что правомочие распоряжения в своем чистом и первичном виде является исключительным, не составляющим в полном объеме содержание иного вещного права, кроме права собственности.  По сути, аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в российском законодательстве.

Ю.К. Толстой определяет правомочие распоряжения как юридически закрепленную возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении такой вещи.

Как видно из представленного выше анализа содержания института права собственности, каждое правомочие собственника законодательно закрепляется. Владение и пользование получают отдельные защитные мехнизмы - стержневые для всей системы права. По замечанию А.А.Рубанова: «стержень элементарной модели права собственности образуют нормы, посвященные защите права собственности, центральное место среди которых занимают нормы, посвященные истребованию вещей из чужого незаконного владения. Вокруг этих норм группируются нормы, составляющие содержание данного института. Основное назначение всех этих норм - указать,   кто из участников разнообразных экономических отношений, касающихся объекта права собственности, имеет право истребовать вещь из чужого незаконного владения».

 

Нужно оформить или защитить Ваше право собственности? Обращайтесь к юристам LawStock

Комментарии (0)