Порядок изъятия и удержания имущества предпринимателей

Оксана Гусарова
Уголовное право

 

Вопрос, рассматриваемый ниже, касается именно порядка изъятия и удержания имущества предпринимателей, признанного вещественным доказательством, в рамках досудебного производства по уголовным делам.

В чем проблема?

Диспозиции текущих норм УПК РФ, в свете их буквального прямолинейного толкования сотрудниками правоохранительных органов, сформировали практику, при которой следственными и оперативными подразделениями допускалось произвольное (на свое усмотрение) и без должной мотивировки осуществлять в ходе проведения следственных действий изъятие орудий производственной деятельности и продукции с длительным удержанием под видом вещественных доказательств по уголовному делу. Данными действиями субъектам хозяйственной деятельности, не участвующим в ходе расследования уголовных дел, причинялись значительные убытки и материальный ущерб.

Конституционный суд РФ разъясняет новые правила порядка изъятия и удержания имущества предпринимателей:

  • По общему правилу изъятие и удержание имущества предпринимателей органами предварительного расследования запрещено.
  • В исключительных случаях допускается изъятие и удержание такого имущество, но при условии незамедлительного возврата имущества после проведения всех необходимых следственных действий.
  • Судом разъяснено, что одной только ссылки на то, что предмет обладает свойствами вещественного доказательства, недостаточно для обоснования необходимости его изъятия.
  • Так, 11 января 2018 года Конституционный Суд РФ принимает постановление № 1-П по делу о проверке конституционности части первой статьи 81.1 и пункта 3.1 части второй статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Синклит», в котором:
  • Указывает на негативные эффекты изъятия и удержания средств производства предпринимательской деятельности, в частности, изъятие и удержание предметов, используемых для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг при осуществлении предпринимательской деятельности, тем более на длительный срок, создают негативный эффект не для одного лишь лица либо группы лиц: они способны существенно нарушить производственные циклы, затруднить исполнение обязательств собственников или владельцев изъятого имущества перед контрагентами, повлечь прекращение самой предпринимательской деятельности, что неизбежно ведет к ухудшению положения работников субъекта такой деятельности, вплоть до их вынужденного увольнения, т.е. затрагивает весь комплекс их прав в трудовых правоотношениях, в том числе право на защиту от безработицы (статья 37, часть 3, Конституции РФ). Затруднения в предпринимательской деятельности вызывают и сокращение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
  • Учитывая масштаб негативного эффекта Конституционный Суд РФ предлагает специальный подход к разрешению вопросов о признании предметов вещественными доказательствами, их изъятии и удержании в режиме хранения, предполагающий, что такие изъятие и удержание должны быть скорее исключением, обусловленным обстоятельствами конкретного дела и особенностями этих предметов, в том числе информации, источниками которой они служат и которая необходима для раскрытия преступления.
  • Указывает, что одной только ссылки на то, что предмет обладает свойствами вещественного доказательства, недостаточно для обоснования необходимости его изъятия. Решение об изъятии должно быть мотивировано, а необходимость ограничения прав третьих лиц должна быть подтверждена иными собранными материалами дела.

Проанализировав практику применения ст. 81.1 и ст. 82 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, учитывая интересы предпринимателей, страдающих от неэффективных действий органов предварительного расследования, Конституционный Суд РФ постановил, что предметы, используемые для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг при осуществлении предпринимательской деятельности:

  1. не должны изыматься у их собственников или владельцев, если обеспечение их сохранности и проведение с ними необходимых следственных действий, а равно предотвращение их использования для совершения преступлений не требуют - с учетом их особенностей и иных обстоятельств конкретного дела - такого изъятия;
  2. а в случае необходимости изъятия таких предметов после проведения с ними необходимых следственных действий, они незамедлительно должны возвращаться собственнику или владельцу на ответственное хранение.

Что нужно учитывать:

  • Вышеуказанные правила распространяются на случаи, когда имущество принадлежит на законных основаниях лицам, не являющимся по уголовному делу подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия (юридическим лицам, которые не контролируются подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия).
  • В случае попытки изъятия имущества сотрудниками правоохранительных органов предъявить правоустанавливающие документы владельца или собственника данного имущества.
  • Требовать ознакомить с мотивированным постановлением следователя/дознавателя.
  • В случае изъятия и удержания ходатайствовать о передачи данного имущества на ответственное хранение собственнику/законному владельцу.
  • В случае отказа, незамедлительно обжаловать в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального Кодекса РФ со ссылкой на вышеуказанное постановление Конституционного Суда РФ.

 

Комментарии (0)