Порядок и особенности подачи надзорной жалобы в арбитражном процессе

Оксана Гусарова
Процессуальное право

 

Куда подавать?

Пересмотр арбитражного дела в порядке надзора является последней возможностью добиться отмены принятых судебных актов по арбитражному делу.

Заявление о пересмотре решения в порядке надзора (надзорная жалоба) подается в Президиум Верховного суда Российской Федерации после второй кассации (ст. 308.1 АПК).

 

Какой срок обжалования?

Законом установлен 3-х месячный срок на подачу надзорной жалобы.

 

Кто может подать?

Правом на подачу надзорной жалобы обладают следующие лица:

  • участник спора или его правопреемник;
  • иное лицо, которое не участвовало в судебном разбирательстве, но его права и обязанности были затронуты принятым решением;
  • генеральный прокурор и его заместители.

При этом, прокурор может обратиться в арбитражный суд в следующих случаях (ч.1 ст. 52 АПК):

  • с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов;
  • с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
  • с иском о применении последствий недействительности такой ничтожной сделки;
  • с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения. 

 

Какие судебные акты можно обжаловать?

Обжаловать в порядке надзора можно следующие судебные акты:

  • вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
  • определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;
  • определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в порядке кассационного производства.

 

Какие основания для обжалования?

В надзорную инстанцию следует обращаться в случае, если были нарушены:

  • права и свободы человека и гражданина;
  • права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  • единообразие в применении и (или) толковании судами норм права.

Если есть хотя бы одно нарушение, и суд его сможет установить при наличии достаточных оснований, решение будет изменено или отменено.

В случае, если жалоба подается по основанию нарушения прав и свобод человек и гражданина, необходимо указать, какие именно права были нарушены со ссылкой на конкретные международные акты, Конституцию, другие законы.

В случае, если жалоба подается по основанию нарушения прав и законных интересов круга лиц или иных публичных интересов, необходимо указать, какой именно круг лиц или публичный интерес нарушает обжалуемый судебный акт.

В случае, если жалоба подается по основанию нарушения единообразия в применении и (или) толковании судами норм права, необходимо сослаться на соответствующую судебную практику, против которой идут судебные решения по делу. То есть, следует приложить обзор судебной практики по конкретному вопросу, оформленный в надлежащем виде, со ссылками на конкретные решения. 

 

В какой срок жалоба будет рассмотрена?

Надзорная жалоба должна быть рассмотрена:

  • в течение 2-х месяцев, если дело не было истребовано;
  • в течение 3-х месяцев если дело было истребовано. В данном случае срок отсчитывается именно с момента поступления материалов дела в Верховный суд.

 

 Команда LawStock поможет Вам грамотно составить и подать надзорную жалобу 

 

Комментарии (0)