Особенности расторжения договора купли-продажи

Оксана Гусарова
Гражданское право

 

Договор купли-продажи является, наверное, самым распространенным договором, который заключается практически каждый день. Гражданский кодекс предусматривает основания, которые дают право добросовестной стороне предпринимательской деятельности расторгнуть договор. Для этого необходимо соблюдение важного условия о том, что нарушение должно быть существенным, то есть приносить стороне такой ущерб, который в значительной степени лишает ее того, на что она вправе была рассчитывать при заключении договора.

Так, между покупателем Б и обществом «НЭФ» был заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале, который был удостоверен нотариусом в тот же день, а Б в нарушение статей 309 и 310 ГК до сих пор не исполнил своих обязательств по оплате перешедшей к нему доли в размере, установленном договором, ни на расчетный счет общества "НЭФ", ни в депозит нотариуса в соответствии со статьей 327 ГК. Общество "НЭФ" не получило того, на что было вправе рассчитывать при заключении договора, а именно оплату проданной ему доли. Следовательно, неоплата Быковским С.Е. проданной ему доли является существенным нарушением условий договора и влечет его расторжение.

Статья 475 ГК конкретизирует принцип существенности нарушения данного договора.

         Установлено, что если имело место существенное нарушение требований к качеству товара, покупатель получает право отказаться от исполнения договора. При этом, к понятию существенные недостатки относятся:

  • неустранимые недостатки;
  • недостатки, неустранимые без несоразмерных затрат времени и расходов; недостатки, которые выявляются неоднократно;
  • и недостатки, которые проявляются вновь после их устранения;
  • а также иные недостатки подобные перечисленным.

Поэтому, если недостатки не являются существенными, то покупатель может лишь потребовать уменьшение цены на товар и возмещения расходов на устранение таких недостатков.

Прежде всего сторона, ссылающаяся на существенное нарушение договора, должна предоставить суду соответствующие доказательства его наличия. Сам факт наличия такого нарушения не служит основанием для расторжения договора, если в разумный срок нарушение устранено.

Следует иметь в виду, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Если на товар продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действии третьих лиц или непреодолимой силы. 

 

Нужна помощь с договором купли-продажи? Обращайтесь к юристам LawStock

 

Комментарии (0)