Наследственный фонд

Оксана Гусарова
Наследственное право

 

ПОНЯТИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ФОНДА, ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТА НАСЛЕДСТВЕННОГО ФОНДА

С 1 сентября 2018 года вступили в силу положения Гражданского кодекса (ГК) о наследственном фонде. Стремительное развитие экономических отношений, постепенное усложнение состава наследственной массы и декларируемое желание государства удержать денежные средства и активы в стране привели к необходимости введения в российское законодательство данного института. Основными целями таких изменений являются расширение возможностей наследодателя в части завещательных распоряжений и повышение эффективности принимаемых мер по охране и управлению наследственной массой.

По смыслу ГК наследственный фонд — фонд, , созданный во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. Это новый, еще не известный российскому праву способ управления наследственной массой. Фонд по своему правовому статусу является некоммерческим юридическим лицом считается созданным с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Управление имуществом осуществляется на основании договора доверительного управления.

 

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ФОНДА

Законом предусмотрен достаточно сложный порядок создания наследственного фонда. Он может быть учрежден только после смерти лица, желающего его создать. Поэтому еще при жизни наследодатель должен принять решение об учреждении фонда, обеспечить подготовку текста устава, а также предусмотреть все условия управления фондом. Все подготовленные документы включаются в текст завещания и подлежат наряду с ним нотариальному заверению. Необходимо, чтобы в тексте завещания четко и ясно прослеживалась воля на посмертное учреждение наследственного фонда.

Наследственный фонд может создаваться на определенный срок по усмотрению завещателя или бессрочно. После смерти завещателя и открытия наследственного дела нотариус должен в течение трех рабочих дней направить в уполномоченный орган заявление о создании фонда

 

УПРАВЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫМ ФОНДОМ

У наследственного фонда, как и большинства юридических лиц, есть управляющие органы. Завещатель может выбрать заранее определенное лицо или предусмотреть порядок его выбора из определенного круга лиц. Управляет фондом единоличный исполнительный или коллегиальный орган. При этом управляющим может быть любое лицо, как физическое, так и юридическое. Исключение — выгодоприобретатели. Для них закон установил прямой запрет входить в состав исполнительных органов наследственного фонда. ,

Однако у выгодоприобретателей есть другая возможность повлиять на управление фондом. У фонда может быть попечительский совет и высший коллегиальный орган. Выгодоприобретатели могут войти в их состав.

Порядок изменения состава органов управления должен быть определен в уставе наследственного фонда и может быть изменен только в судебном порядке.

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ФОНДА

Невозможность создания наследственного фонда при жизни наследодателя и, как следствие, сложность в согласовании условий управления с управляющим органом

Первые версии законопроекта предполагали, что наследственный фонд можно будет создать при жизни наследодателя. Тем не менее, данная идея не нашла поддержки. Это может привести к проблемам, в первую очередь — к невозможности внести изменения

в учредительные документы НФ, кроме как по решению суда после смерти наследодателя. Это означает, что у наследодателя не будет уверенности в том, что его фонд будет функционировать так, как он хотел при его жизни. Судебный порядок изменений представляется спорным. Отсутствие возможности проверить работоспособность фонда может повлечь непопулярность этого института и вынудить наследодателей использовать иные инструментов при планировании передачи активов по наследству.

 

Роль нотариуса существенна, а механизм его контроля пока не ясен

Кроме удостоверения завещания с решением о создании наследственного фонда и другими документами нотариус обязан предпринять все необходимые действия для его создания после смерти гражданина.

Несмотря на предоставление нотариусам достаточно большого объема полномочий, законодатель не предусмотрел механизм контроля за нотариусом. Выгодоприобретатели наследственного фонда могут оспорить действия нотариуса по созданию фонда в судебном порядке, но лишь если выявлены действия, которые нарушают распоряжения наследодателя. Тем не менее, каким образом выявлять эти действия, из закона не ясно.

На данный момент нет и пояснений относительно установления механизма формирования тарифов на услуги нотариуса за совершение действий по созданию нотариального фонда.

Пока остается неясным, будет ли заверение учредительных документов наследственного фонда формальностью или нотариус будет иметь правомочие не заверять такие документы при определенных обстоятельствах. Вероятно, что будет подготовлено руководство к составлению учредительных документов наследственного фонда с типовыми формами документов, отклонение от содержания которых сможет дать нотариусу основание для отказа в удостоверении. Это снизит возможности гибкой и тонкой настройки системы управления в фонде. В результате популярность этого инструмента окажется не такой высокой, как хотелось бы его создателям.

 

Налоговый статус выплат из НФ в пользу выгодоприобретателей

Пока не предусмотрено никаких особенностей в отношении налогообложения наследственного фонда и его выгодоприобретателей. Представляется, что к наследственному фонду будет применяться тот же режим, что и для всех некоммерческих организаций. Все доходы и имущество выгодоприобретателей, полученное от фонда, будет скорее всего облагаться НДФЛ, так как пока нет поправок налоговое законодательство в части признания выплат выгодоприобретателям из наследственного фонда в качестве имущества получаемого в рамках наследования. Между тем при получении имущества по наследству в обычном порядке наследникам не пришлось бы платить налогов.

 

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НФ ЭФФЕКТИВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ПЛАНИРОВАНИЯ ПЕРЕДАЧИ АКТИВОВ? «ЗА» И «ПРОТИВ»

Выше были рассмотрены ключевые аспекты и проблемы введения института наследственного фонда. Тем не менее, для принятия обдуманного решения о его создании необходимо рассмотреть все аргументы «за» и «против», при этом учитывая не только юридические аспекты, но и экономические.

 

Аргументы «за»

  • Завещатель может выбрать срок, в соответствии с которым нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство. То есть может быть предусмотрен достаточно короткий срок для того, чтобы наследственный фонд получил положенное ему как наследнику.

  • Возможность установить условия управления имуществом и выбрать управляющего (или по крайней мере установить критерии такого выбора). В случае профессионального управления имущество фонда может быть не только сохранено, но и приумножено.

  • Относительная уверенность в том, что наследники не растратят все имущество в виду неумелого обращения.

  • Сохранение целостности бизнеса. В случае создания передачи всего бизнеса наследственному фонду можно избежать его распределения между наследниками.

  • Возможность использования российской юрисдикции для организации «контролируемого наследования».

  • Имущество фонда может регулярно направляться на общеполезные цели, например, на благотворительность.

 

Аргументы «против»

  • Завещатель лишен возможности проверить работоспособность наследственного фонда и устранить какие-либо недостатки в управлении.

  • Содержание наследственного фонда потребует существенных трат. Пока их размер сложно рассчитать .

  • Наследственный фонд не может быть создан, если выбранные завещателем кандидаты в органы управления откажутся от такой роли. В таком случае нотариус не вправе направлять заявление о регистрации НФ.

  • Не установлена процедура получения фондом наследственной массы. Остается неясным вопрос о том, кто после выдачи свидетельства о праве на наследство будет осуществлять дальнейшую регистрацию прав на имущество в пользу наследственного фонда — нотариус или сформированные органы управления фонда

Хотите защитить свое имущество после смерти? Команда LawStock поможет Вам

Комментарии (0)