Корпоративное право LawStock

Никита
Корпоративное право

Корпоративное право – подотрасль гражданского права, нормы которой направлены на урегулирование общественных отношений по организации и деятельности предприятий и организаций, выступающих субъектами гражданского права.

Слово «корпоративное» происходит от латинского корня, означающего объединение, корпорацию, общество, союз, приложение совместных усилий, наличие общего.

В широком смысле корпоративное право – это совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок деятельности и создания хозяйственных обществ и товариществ. В узком смысле корпоративное право – это система правил, установленных собственником или администрацией коммерческой организации и регулирующих правоотношения внутри данной организации. Кроме того, выделяют несколько смежных отраслей права и понятий, например коммерческое право, акционерное право, кооперативное право, хозяйственное право. Для правильного понимания характера правоотношений, регулируемых этими отраслями, необходимо их разграничить. У всех этих отраслей имеются общие черты, но имеются и определенные различия.

 

 

Корпоративное право обладает следующими признаками:

  • является подотраслью российского гражданского права
  • регулирует отношения по созданию, деятельности и правовому статусу хозяйствующих субъектов 
  • состоит из корпоративных норм, объединенных в институты

 

Корпоративное право не имеет ни самостоятельного предмета регулирования, ни специальных методов правового регулирования, отличных от методов регулирования гражданского права. Более того, корпоративное право регулирует вопросы, относящиеся к категории субъектного состава гражданского права, поэтому корпоративное право не может быть признано самостоятельной отраслью права, что ни в коем случае не умаляет его значения.

 

На сегодняшний день корпоративное право – одна из наиболее актуальных сфер деятельности юристов в сфере предпринимательства. 

 

Профессиональный юрист предоставит грамотную консультацию по любым вопросам корпоративного права:

  • регистрации юридического лица (к примеру, ООО)
  • ликвидации юридического лица
  • порядку и оформлению принятия решений
  • законным полномочиям органов управления юридического лица

Только юрист поможет грамотно и с минимальными рисками:

  • оформить сделку по купле-продаже (передаче) долей
  • совершению обязательных регистрационных действий в отношении такой сделки
  • предоставит консультацию по вопросам несостоятельности и банкротства юридических лиц
  • составит корпоративный договор

 

Принимая во внимание, что вопросы корпоративного права - почти всегда вопросы имущества, распоряжения имуществом, имущественные споры - риск в таких вопросах чреват неблагоприятными последствиями, поэтому команда LawStock настоятельно рекомендует вам минимизировать риски и обратиться к специалистам за помощью, оставив заявку.

Комментарии (0)

    Пока нет комментариев