Как быстро взыскать долг

Оксана Гусарова
Гражданское право

КАКИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗУЮ ДОЛЖНИКИ, ЧТОБЫ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ НЕ ПЛАТИТЬ ДОЛГИ?

Просят отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта

В соответствии со ст. 324 АПК должник может обратиться в суд заявлением об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта. Суд обязан рассмотреть такое заявление в течение месяца со дня его поступления, при этом с извещением самого взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Важно заметить, что явка указанных лиц необязательна, заявление будет рассмотрено независимо от их присутствия. При решении данного вопроса суд в первую очередь учитывает фактические обстоятельства такие, как тяжелое имущественное положение должника, болезнь и другие причины, по которым на определенный момент времени должнику тяжело исполнить обязательства.

Для получения положительного решения суда по поводу рассрочки должник должен доказать, что сможет исполнить решение по истечении периода отсрочки.

Что делать?

Необходимо подать отзыв на заявление, в котором будет указано, что отсрочка или рассрочка приведет к нарушению баланса интересов сторон и затянет исполнение. Можно указать, что при отсутствии денежных средств, суд может обратить взыскание на другое имущество должника. В случае, если суд уже вынес определение в пользу должника о предоставлении отсрочки или рассрочки, такое определение можно обжаловать.

 

Выводят активы из компании

Чаще всего должник заключает сделки, по которым передает се имущество другим компаниям, как правильно, аффилированным с должником. В этом случае на балансе у должника может просто не оказаться имущества.

Что делать?

В такой ситуации следует оспаривать сделки как мнимые, а, впоследствии, получать возврат полученного по сделке в случае признания ее недействительной.

 

Не исполняют или тянут с исполнением мирового соглашения

Например, должник может привлечь в спор третьих лиц, которые будут заявлять о том, что мировое соглашение нарушает их законные права.

Также, может быть ситуация, при которой учредитель должника подает жалобу на определение об утверждении мирового соглашения, в которой указывает, что в случае исполнения мирового соглашения могут быть нарушены все права

Что делать?

Необходимо в суде указать на то обстоятельство, что учредитель не участвует в рассмотрении дела, и мировое соглашение не нарушает его права. В случае, если будет рассматриваться вопрос о приостановлении производства по делу, следует заявить возражение на приостановление производства по делу в виду отсутствия реальных оснований.

 

Переводят денежные средства на новые банковские счета

Иногда должник может попытаться скрыть счета в других банках и перевести туда свои денежные средства для цели скрыть имеющиеся активы.

Что делать?

В таком случае следует подать запрос в ФНС о предоставлении информации об открытых счетах. Запрос можно подать самостоятельно или через пристава.

 

КАК УСКОРИТЬ ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО АКТА ДО НАРУШЕНИЙ СО СТОРОНЫ ДОЛЖНИКА? 

Обращение в банк. Если известны банковские реквизиты должника, можно подать заявление в банк о взыскании или аресте счета должника вместе с исполнительным лицом. Банк обязан исполнить требование немедленно и проинформировать об этом в течение трех дней.

Требование о замене способа исполнения. Можно попросить суд заменить способ исполнения и обратить взыскание на другое имущество должника.

Требование о судебной неустойке. Можно попросить суд назначить неустойку за просрочку исполнения судебного акта.

 

Нужно взыскать долги? Команда LawStock поможет Вам

 

Комментарии (0)