Финансовый рынок: нормы и принципы

Оксана Гусарова
Гражданское право

 

В условиях развитой экономики регулирование финансового рынка играет значительную роль и является актуальным вопросом, так как охватывает огромную часть предпринимательской деятельности.

Важным вопросом является определение того, что играет главенствующую роль для финансового рынка, а именно принципы или все же нормы.

Обратимся к дефинициям этих двух понятий. Термин «принципы» трактуется как основополагающие идеи, которые являются базисом, основой права, в которых выражается сущность и основные направления правового регулирования в той или иной сфере.

Понятие «нормы» определяется как общеобязательное установленное формально, то есть зафиксированное в нормативном акте, правило поведения, которое гарантируется государством, показывает нам реальное положение дел в стране, определяет уровень свободы граждан в том или ином вопросе, а также регулирует отношения, складывающиеся в обществе.

Регулирование публичных и частных интересов имеет свои отличительные особенности. В этом вопросе большую роль играет соблюдение баланса интересов обеих сторон, что является непростой задачей и приводит к необходимости комплексного регулирования.

На принципах строятся все нормы, принципы являются своего рода костяком, каркасом для всей правовой системы. Этот базис позволяет создавать прочную систему регулирования, на основе которых и выстраивается в дальнейшем нормативное регулирование, создаются те самые нормы права. В случае, когда есть базовые основы правового регулирования, гораздо проще создать нормы на основе основополагающих принципов. Это ускоряет темп развития не только сферы финансового рынка, а вообще любой сферы права, общественной жизни.

Основу правового регулирования финансового рынка составляют прежде все принципы, которые закреплены в Конституции Российской Федерации. Один из самых важных из них закреплен в ч. 1 ст. 8: «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности», который также раскрывается в ст.34 и указывает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей, которые были дарованы ему от рождения, а также имущества при осуществлении предпринимательской  или любой другой экономической деятельности.

Касательно нормативного регулирования, основными нормативными актами являются Гражданский кодекс и Закон о рынке ценных бумаг.

Оба нормативных акта содержат основные понятия, особенности осуществления сделок, и даже регламентирование деятельности в данной сфере, кроме того, закрепляется статус участников рынка. В последнее время наметилась тенденция увеличения общего числа специальных законов, регулирующих финансовый рынок.

Регулирование финансового рынка осуществляется также через подзаконные нормативные акты, которые принимаются Банком России.

Также, нельзя оставить без внимания и указы Президента, составляющие чуть ли не одну из ключевых ролей в регулировании рынка, а также постановления Правительства, которые в данный момент набирают весьма широкую значимость и принимаются по многим вопросам.

Министерство финансов также регламентирует многие вопросы на финансовом рынке, например, связанные с обращением государственных ценных бумаг.

Нормативное регулирование финансового рынка в нашей стране прежде всего строится на основе императивных принципах, которые не позволяют сторонам правоотношений действовать так, как им вздумается, а напротив, их действия должны быть всецело сопряжены с требованиями, принципами, которые установлены в наших нормативно правовых актах. Вопрос диспозитивного регулирования является весьма проблемным в виду его неиспользования в российском государстве.

Принципы, на которых построен финансовый рынок, превалируют над нормами, которые в идеале и по своей сущности должны быть приняты на основе основополагающих принципов, а не наоборот.

 

 

Комментарии (0)