Электронная переписка как доказательство в суде

Оксана Гусарова
Трудовое право

 

Последнее время стороны трудового спора все чаще пытаются использовать электронные доказательства в суде, в особенности электронную переписку.

Для признания электронной переписки допустимым доказательством, как показывает имеющаяся судебная практика, необходимо соответствие двум основным критериям:

  • Идентификация
  • Аутентификация

 

Идентификация

Данный критерий означает, что, суд признает переписку как допустимое доказательство, если у него есть уверенность в том, что в переписке участвовали именно заявленные лица. В объем проверки суда входит не только само содержание электронного сообщения, но также те IP-адреса, через которые осуществлялась отправка обеими сторонами.

 

Аутентификация

Представляет собой критерий, отвечающий за подтверждение авторства документа. В этом случае необходимо доказать факт отправления и получения электронного сообщения. Например, в трудовых отношениях существует возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при взаимодействии работодателя с работником.

 

Электронная переписка в споре о размере зарплаты

 Из судебной практики: работник попросил суд привлечь работодателя к выплате ему зарплаты в размере 160 тыс. руб. и предоставил переписку, в которой стороны спора обсуждали этот вопрос. Однако при вынесении отрицательного решения суд руководствовался в первую очередь подписанным трудовым договором, в котором стороны договорились о зарплате в размере 30 тыс. руб. Претензий относительно условий трудового договора, в том числе размера зарплаты, работник не направлял. В данном случае положения трудового договора имеют преимущественную силу над данными из электронной переписки.  

 

Отправка рабочих документов на личную почту

В одном деле Конституционный суд указал, что работник не вправе без разрешения работодателя отправлять на личную почту рабочие документы в связи с тем, что это создает возможность для ее распространения и нарушения конфиденциальности данных. Нарушение со стороны работника будет усматривается в том случае, если запрет или ограничение на отправку рабочих документов на личную почту предусмотрены в трудовом договоре. В таком случае такое нарушение может стать основанием для увольнения.

 

Если у Вас возник трудовой спор, команда LawStock готова помочь

 

Комментарии (0)