Алименты

Никита
Алименты

Обязанность уплачивать алименты возникает как способ поддержки менее состоятельного члена семьи более состоятельным. Основанием возникновения алиментных обязательств являются:

  • наличие родственной или иной семейной связи (супружество, усыновление)
  • нуждаемость, нетрудоспособность получателя алиментов
  • наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов
  • решение суда о взыскании алиментов или соглашение сторон об их уплате

Зачастую клиенты не знают многих тонкостей, связанных с процессом урегулирования алиментных вопросов, а зная такие тонкости, не могут на практике реализовать свои права так, чтобы максимально обеспечить свои интересы. Поэтому, если у Вас возникают вопросы относительно алиментов, то мы рекомендуем Вам сделать выбор в пользу профессиональной юридической помощи и обезопасить себя от всех возможных неблагоприятных последствий.

Неисполнение алиментного обязательства влечет возникновение имущественной ответственности в форме законной неустойки. Законодатель в семейном кодексе установил имущественные санкции за неисполнение алиментных обязательств. В частности законодатель предусмотрел размер законной неустойки, выплачиваемой виновным лицом за неуплату алиментов по решению суда. Алиментные обязательства могут быть нарушены по различным причинам. Так, родитель, который знает о существовании своей алиментной обязанности, но ее не исполняет, хотя ничто этому не мешает, ведет себя виновно. 

Если же родителю - плательщику алиментов не выплачивается заработная плата, он невиновен и не будет привлечен к ответственности. Это разъясняется в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов".


В некоторых случаях возможна и уголовная ответственность за неуплату алиментов. Статья 157 УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что вследствие невыполнения обязанностей родителями по содержанию несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, ставятся под угрозу материальные условия их существования, поскольку в силу возраста и нетрудоспособности они не в состоянии добывать средства для жизни самостоятельно.


Порядок уплаты и взыскания алиментов зависит от того, было ли заключено соглашение о взыскании алиментов или порядок взыскания алиментов определен в решении суда или судебном приказе.

Существуют следующие способы уплаты алиментов:
  • долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика)
  • в твердой сумме, уплачиваемой периодически
  • в твердой сумме, уплачиваемой единовременно
  • путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды)
  • смешанные варианты

Алименты могут быть взысканы судом по заявлению одного из родителей как в период брака, так и после его расторжения. Не обращаясь в суд, можно заключить нотариальное соглашение между супругами и выплачивать алименты по нему.
По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, однако алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.


LawStock рекомендует при любой мало мальски непонятной ситуации оставлять заявку на бирже права и вопрос с алиментными обязательствами, установление и взысканием алиментов - не исключение из этого разумного правила.

Комментарии (0)